Петербург

Арсен Егиянц
Питер!.. Бурным потоком подхватит меня у Невы.
Питер!.. Бары твои мне наполнят бокалы до самого края.
Питер!.. Белые платья, балы, Императоры, мех горностая.
Питер!.. Бронзой одетые гордо крылатые львы.

Питер! Бравых полков помнят камни твоих площадей!
Питер! Бури твоих моряков никогда не пугали!
Питер! Брали они Измаил и Синоп они брали!
Питер! Был и Париж под пятою твоих сыновей!

Питер! Бог и поэтов дарил тебе как только мог!
Щедрой горстью как жемчуг бросал их стихи на бумагу!
Николай Гумилев здесь писал, воспевая отвагу.
Мандельштам и Ахматова Анна, Иванов и Блок.

Питер! Друг, протяни же мне руку свою!
Проведи по мостам в переулок Толстовского дома,
Там мне каждая кошка как будто извечно знакома...
Там я снова в парадной мальчишкой беспечным стою!

Петербург, Петербург, может лет через сто под имперским орлом,
Кто-то книгу случайно открыв, что попалась под руку,
Вдруг прочтет о тебе этот скромный подарок московского друга -
Да и выбьет стихов мои строки у самой Невы на граните резном!