Памяти Луи де Фюнеса

Гюнтер Морр-Скилтон
Комик
Великому и неповторимому любимому артисту
"Я слишком долго ждал в приёмной его величества успеха..."
                Луи де Фюнес.


Ах господин Луи  де Фюнес!
Великий комик наш любимый,
Глядите Вы сейчас с небес
На мир, что стал  таким унылым!

Чтоб рассмешить  Вы шли  на всё
И не жалели, ни здоровия, ни силы
С Вами пронеслось детство моё;
Для многих Вы, велики и любимы!

Герои разные, в кино манили нас;
«Фанфан тюльпан», «Макенна»,  «Серафино»,
Но комиссар Ваш  Жюв и « Фантомас»;
Мне были всех  дороже и любимей!

С уроков в школе часто мы сбегали
Пытаясь без билетов прокрасться в кинозал,
Где Ваши персонажи  юмором сражали
И в смехе гомерическом каждый угорал!


Бежали вечерами, мы в заводской наш клуб,
Где шёл последний там киносеанс;
Чтоб посмеяться от души, я и  мой друг
На крышу лезли,  чтоб в щель смотреть на  Вас!

Мы,  в ресторане, «Септима» кайфовали;
Смешными  гангстерами, наслаждались мы  в «Разине»;
А в «Маленьком купальщике» с Фуршома угорали;
В «Большой прогулке», боролись мы с нацизмом!

Я  с Вами был  жандармом, в  сериале,
Где Вы своим талантом, чаровали  мир;
Маленький,  живой,  смешной, как  Чарли Чаплин,
Детства моего любимейший кумир!

Дарили вечно нам, с экрана Вы  веселье ;
Великий комик, и добрый человек!
Да славиться искусство смеха в мире;
Отныне присно и всегда во век!

Спасибо Вам, что  Вы со мною жили
В одну эпоху; и  вопреки  всем противленьям,
Вы сквозь "железный занавес" к нам проходили,
Чтобы дарить весёлые  мгновенья!

Давно уж  этот мир  сошёл с ума!
С ног на голову всё перевернулось!
Гуляет эпидемия  - "айтишная" чума
От технологий,  будто всё свихнулось!

И не в чести сегодня «Фантомас»";
Мир комиков, как старый мячик сдулся!
Но  как, услышу  внука смех, когда он смотрит Вас,
То понимаю, - «комиссар Жюв " к нам вернулся!