Старик

Владимир Нефёдов 4
Усталый мир притих. Согнувшись,
Старик сидит  на берегу,
От сна дремотного очнувшись,
Не в силах скрыть свою тоску.

Текут мгновения смиренно
Из дряхлых рук в морской песок…
И учит он самозабвенно
Последней мудрости урок.

Все обретенья и утраты
Лицом вобрал, морщины – знак…
И тишины звенящей вата
Заткнула слух. Во взоре мрак

Бессилия… Поток сознанья
Листает череду картин
Прерывистых, как путь познанья
Своих глубин, вершин, равнин.
               
…Как в превращеньях обнажает
Изнанку жизни – смерти яд;
Как рассужденье – заблуждает...
Мужайся: «Бог тебе судья!»