Лучше пушек лирою своею...

Александръ Макаров
Лучше пушек лирою своею.
Не сочтите наглостью стих этот,
Если генералы не умеют,
Выручают армию поэты.

Там, где полководцам ставят маты,
Попрощавшись с жизнью перед битвой,
Держат фронт обычные ребята
Вперемешку, виршей и молитвой.

Не оспорю тактику, как пользу,
Не с руки стратегию порочить,
Но солдат по осени промозглой
Больше греет мир из букв и точек.

Надобно в написанное верить.
Для бойцов стихи, что свет в окошке.
Ведь не зря судьба, им срок отмерив,
Рвёт меха на "Тёркинской" гармошке.

Против страха не спасёшься словом,
Подогнул немало он коленей,
Только те скорей вставали снова,
С кем служили Блок или Есенин.

Вот и я перо держу винтовкой,
Лью в чернила кровь четверостиший,
Чтобы наравне с артподготовкой
Мой посыл звучал её не тише.

Многие исчезнут в круговерти,
Наперёд помочь я должен многим
Положить жизнь так, чтоб после смерти
Прославляли подвиг даже Боги.

И напротив, написать такое,
Чтоб читатель мой, тот, что в окопе,
Вышел без царапины из боя,
С ангелом рифмованных утопий.

Каждый стих, как день на поле ратном,
Ради тех, кто гибнет за писаку,
Оттого, погибший сам стократно,
Вновь иду в словесную атаку.

22 августа 2023 года