Ожерелье

Анатолий Рыбин
У самой кромки берега,
где волны обнимаются с песком,
лежала нитка жемчуга
на пустынном берегу морском.

Ночью была незаметной,
бледной полосой на земле.
Утром луч упал на ожерелье
и засверкало оно в предрассветной мгле.

Золотым и серебристым пламенем,
алым и голубым оттенками,
волшебным и таинственным мерцанием-
все это не постоянно,а моментами.

И стоило лучу увязнуть в перине облаков ,
красота ее тут же затухала.
Спрятав свои краски под покров
и в облачной тени  не так сияла.

А в это время хозяйка ожерелья,
что потеряла его накануне вечером,
уже близко подошла, страдая от похмелья,
от мух назойливых отмахиваясь веером.

Но чайка более проворной оказалась.
Издалека увидев блеск  жемчуга,
спикировав на нитку ,с ней на шее и осталась,
полетев к гнезду вдоль берега.

Хозяйка дар речи потеряла увидав такое-
летело в небе ожерелье ее живое.
К несчастью оно было не простое,
из жемчужин редких, дорогое.

Жемчуга на чайке не задержались долго.
Подвела пернатую ее сноровка.
В воздухе развернулась она неловко
и скользнула с шеи ее обновка.

И теперь загадочным,холодным, дерзким
ожерелье украшает наше море.
Дорогим подарком королевским
лежит на дне не зная горя.

22.08.23.