Италия страна-музей под небом

Светлана Галс
 
  ***
Лиловый сумрак смазал все детали,
Он стал похож на сказки-сны Италии…

Ночь… Лунный свет облил мосты Венеции,
Поля Тосканы и дворцы Флоренции,
Колонны Рима и Милан — Ла Скала —
Там воробьи трещат урок вокала,
Разливом терций льют рулады меццо-
Сопрано; пряный дым стоит от специй…

 ***
Отстукивает ритмы тарантеллы
Улыбчивый синьор у древней стелы,
Подружка-обезьянка то и дело
Отплясывает твист в панаме белой.
Пьют кофе под зонтом кафе синьоры,
А девушки стреляют взглядом скорым—
Из-под  ресниц, под пышной черной челкой,
Блестят зрачки и весело, и колко.
А ножки, заключенные в кроссовки,
Миниатюрны, не стучат подковки!—

Так манекенщицы, идя по бровке,
Парят над сценой грациозно, ловко…

 ***
Собор, фонтаны, лестницы, палаццо —
Я так и не смогла туда добраться.
Вся жизнь прошла у моря — не жалела
О том, что мир увидеть не сумела.

Руины, храмы, фрески и скульптуры —
Теперь так просто покупают туры!

 ***
…Коней впрягали боги в колесницы,
Взлетали, и сверкали молний спицы —
Былые мифы сохранили камни
Да статуи с отбитыми руками —

Мелькает черный мрак — Савонарола
Рвет свитки и сметает книги с полок…

 ***
Италия — страна-музей под небом,
Созданье Муз и Аполлона-Феба…
Здесь Микеланджело ваял Давида,
А Леонардо — Флору - так, для вида…
И Боттичелли, Донателло, Санти —
Художники, что возродили «антик» —
Свободу Ренессанса — дух и тело
И красоту воспев, творили смело —

Во всем — любовь! Прекрасные Мадонны:
Нежны их лица, и глаза  бездонны…

 ***
Так захотелось ночью вдруг забыться,
В страну Да Винчи приоткрыть страницу
Вживую — ты не стар душой, но молод —
Увидеть сон, а не музейный холод!


22.08.2023