мир стал как тесное подворье...

Жанна Безкорсая
…а кто-то в гущу жизни лез
 кого-то жизнь впрягла в оглобли,
и раскололся мир на «здесь»,
и всесоюзное «могло б, ли?»

беда разлилась на лады
как музыка по всем столицам,
и зло нашло свои теплицы
и узелки для бедноты,

мир стал как тесное подворье:
обвит, слезою как лозой
застёгнутый войны грозой,
прижатый бизнесом торговли…