Спасовый август

Любовь Сердечная
31 ИЮЛЯ
Как же быстро дни летят:
Каждый - пуля.
Вот последний, говорят,
День июля.

Пахнет мятой, чабрецом,
Свежим сеном.
Завтра август на крыльцо
Непременно

К нам подсядет. Заведёт
Разговоры.
Их поддержит-подпоёт
Дождик спорый...

Постарайся не спешить,
Август милый.
Дай нам силы дальше жить.
Дай нам силы.

1 АВГУСТА
Август расщедрился! Нам в утешенье
Дарит подарки на свой день рожденья:
Мёд и антоновку, звёздное небо,
Яшму орехов и золото хлеба…

Низкий поклон тебе, месяц-заботник,
И хохотун, и плясун, и работник,
Добрый и щедрый, душистый и яркий,
Всё ещё летний, всё ещё жаркий…

АВГУСТ
Звёзды – гирляндами в бархатном небе.
Скрипки цикад - в созревающем хлебе.
Манит куда-то, зовёт  Млечный Путь.
Август не даст нам уснуть…

А В АВГУСТЕ МОЁМ
А в августе моём такая тишина,
Что всё звенит, звенит и не смолкает…
А в августе моём такая вышина,
Что низость до неё не долетает.

А в августе моём созрело столько звёзд,
Что можно их вычерпывать горстями…
А в августе моём все беды – не всерьёз:
Всерьёз лишь то, что было между нами.

А в августе моём такая красота,
Что сердце разрывается на части.
А в августе моём такая чистота,
Что принимаешь каждый миг как счастье!

СПАС МЕДОВЫЙ
Спас медовый. Губы липки.
Сладок поцелуй.
Самовар стоит у липки.
«Ваня, не балуй!»

Пахнет мёдом. Воздух зыбкий:
Не дыши – смакуй!
В травах не смолкают скрипки.
Хоть кадриль танцуй!

Не могу сдержать улыбки:
«Самовар раздуй!»
Август, ты прости ошибки…
Счастье нам даруй!


ЯБЛОЧНЫЙ СПАС
Август. Жара. Утомлённые пчёлы.
Сено. Кузнечиков пляс.
Радостный, вкусный, душистый, весёлый
Яблочный Спас...

Звёзды, как яблоки, тоже созрели:
Падают прямо на нас.
Кружатся, кружатся звёзд карусели.
Яблочный Спас.

Яблоки зреют и звёзды... И души...
В этот Божественный час.
Как же ты вовремя, как же ты нужен,
Яблочный Спас!

СПАСОВЫЙ АВГУСТ
Зреют орехи и падают в травы...
Август прорехи латает исправно:
Дыры обид, от упрёков потёртости,
Край обгоревший израненной гордости...
Нитями ливней, заплатками радуги,
Всем, что мы любим, всем, что нас радует;
Всем, что имеет, всем, чем богат:
Мёдом, антоновкой, песней цикад,
Гроздьями звёзд и охапками лилий
Штопает, шьёт то, что любим. Любили.

Ты притаись, присмотрись и послушай:
Спасовый август латает нам души.