Философские заметки. Часть 19

Павел Рассохин
Дорожи свободой и мечтой своей,
Это к счастью главный ключ исходный,
Не усердствуй быть хорошим для людей,
Многим тот хорош, лишь кто удобный.
***
Дураки подчас неуязвимы,
Так как не предчувствуют вреда,
Умные сомненьем одержимы,
Глупые уверены всегда.
***
Чудеса тогда тебя найдут,
Когда ты рискнёшь ради мечты,
Пусть тебя другие не поймут,
Но ведь с чудесами будешь ты.
***
Есть в жизни наилучшие умения,
Прощать людей и выражать сочувствие,
И нет напасти хуже для общения,
Чем чувства юмора тотальное отсутствие.
***
Научись счастливым быть с самим собой,
И тогда любой компании наличие,
Перестанет быть навязчивой нуждой,
Став лишь выбором с налётом безразличия.
***
Свобода значит быть самим собой,
Свобода есть утрата ожиданий,
Ей не бывать частичной и цепной,
Она дитя отваги и мечтаний.
***
Уметь переносить других несовершенство,
Есть признак высшего достоинства людей,
Уверенность не значит, брать во всём главенство,
А значит быть всегда к сравнению мудрей.
***
Кто временем своим не дорожит,
Тому с величием не по пути,
А кто достойным делом жить спешит,
Тот в силах славу в мире обрести.
***
То, чем вы на деле вдохновляетесь,
Дарит вам тенденции идей,
То, кем вы действительно являетесь,
Манит к вам тождественных людей.
***
Этот мир никто не перестроит,
Если суть не будет пониматься,
Вся свобода ничего не стоит,
Если нет свободы ошибаться.
***
Пусть будет в доме чистота,
Как будто ждёшь к себе гостей,
И в сердце будет доброта,
Словно ты смерти ждёшь своей.
***
Нет одиночества грустнее,
Чем одиночество ночей,
Нет расточительства глупее,
Чем мотовство бесценных дней.
***
Внутри любого, что ты знаешь,
Есть тот, кого узнать не чаешь,
И если с ним ты не знаком,
Не доверяйся целиком.
***
Порой излишни даже речи,
Когда субтитры на лице,
Так мыслить можем издалече,
Мы о глупце и гордеце.
***
Хотите быть красивыми,
Бросайте быть вульгарными,
Хотите быть счастливыми,
Так будьте благодарными.