Сокровища

Анатолий Рыбин
У скал корабль сел на мель.
Волною в щепки корпус смяло.
Не смог доплыть до тех земель,
что в карте красным его хозяйка указала.

Теперь весь груз лежит на дне.
Размокли перец, соль и вата.
Бутылки с маслом, ромом на глубине.
Серьёзная у купцов была утрата.

Но в трюме золото лежало в тайнике
и в слитках и в монетах иноземных.
К чему я,эта запись в старом дневнике
мысль родила - добраться до богатств заветных.

Прошли года, весь груз вода размыла.
На дне покоится лишь остов корабля.
А под его обломками золото  хранила
моря бурного  таинственная глубина.

Организовал я экспедицию из дайверов-
фанатов приключений , глубины.
Влюбленных в море по уши романтиков.
Жить  только под водой они обречены.

В дневнике были точные координаты
места ,где корабль на дно пошел.
Изучив подробнейшие морские карты,
эту точку быстро я нашел.

Приехали на место, разгрузились.
В команде нашей восемь человек.
На разведку в море погрузились.
С нами в воду среди первых пошел узбек.

Он самый опытный из нашей братии
Нырял без акваланга очень глубоко.
Ему и повезло , когда мы были уже в апатии
и  могли надеятся только на него.

На пятый день наших погружений,
он заметил доски врытые в песок.
А там и мачты, обломки  снаряжения
и с названьем корабля доски кусок.

Три дня откапывали мы корпус корабля ,
пока не добрались до трюмов.
Но не нашли  ни золота , ни  рубля .
Лишились только для ныряния двух костюмов.

Но повезло нашему товарищу узбеку.
В сторонке от обломков он ящик отыскал.
Что нужно для счастья человеку?
Двенадцать целых бутылок рома  откопал.

Мы ром не довезли до дома.
Пили двое суток на песчаном берегу.
Для каждого это чувство так знакомо,
когда дыхание второе  открылось на бегу.

Мы словно выпили напиток удовлетворения,
что не зря промучились
на этом берегу.
Еще одна тайна ушла в забвение,
но карту и дневник я все же сберегу.

22.08.23.