Петербург стал мне родным, и потому его я воcпеваю

Пётр Ладыгин
О, колыбель Октябрьской революции, седых былин каскад!
Гранитный город дивной красоты, повитый тишиной небес.
Белесыми ночами по водной глади меня уносишь в мир чудес 
Речным трамвайчиком загадочным маршрутом Петергоф-Кронштадт! 

В любое время года ласкает взор очаровательный твой вид. 
Колоннами ростральными влечешь к себе парадностью обряда. 
Там в склепах лавры Невской цвет нации былые времена хранит   
В едином братстве Петербурга, и Петрограда, и Ленинграда!

Историю страниц твоих читаю по ступеням колоннады
И с высоты Исаакия мелодию пою в пространство к берегам Невы! 
Восстание декабристов помнишь ж?, и революции, и баррикады?
Династию Романовых в монаршем таинстве интриг молвы?

С Казанского собора к Александрийскому столпу по Невскому иду,
Пересеку Фонтанку и к Петропавловскому шпилю чайкой полечу.
Там лира Пушкина, там по оградам и мостам ладонью проведу.
И в «Мариинке» музыкой Чайковского чувства наслаждённо пробужу!

Тяжелую судьбу ты испытал в те девятьсот блокадных дней войны,               
Когда фашист пытался чудо Света превратить в руинный Карфаген,
Но мужество солдат и краснофлотцев спасло творение от вражеской чумы.
И «Ленинградская» симфония под дробь литавр приблизила победный день!
 
И вновь уж триста двадцать лет как залпы пушек полуденное время отбивают,
Где липы шелестят в садах, и у кормы Авроры волны замирают.
Как прежде на Дворцовой я стою и к Эрмитажу взгляд свой устремляю.
Я тут не жил, но романтичный город стал родным, и потому его я воспеваю!

   г. Унгены, 22 августа 2023 г.