Мы ненавидим не врагов заклятых

Ромашка Белая
             „Никогда не будет счастлив тот, кто досадует на более счастливого.“               
                Луций Анней Сенека
 
                ***

                „Люди не любят, более того, ненавидят тех, кого они обидели“
                Фёдор Михайлович Достоевский





***

Мы ненавидим не врагов заклятых, 
Не  тех, кто, чем-то, нас обидел крепко,
А тех, пред кем мы сами виноваты:             
Творили зло, цепляясь, как прищепка
 
К любому слову, действию, поступку,   
Ревнуя бессознательно, сверх меры,
Всё, пропуская через мясорубку
Своих воззрений, настроений скверных. 
 
А всё лишь потому, сказать по правде,   
Что – это зависть – и ничто иное!         
Всё зло через неё, как не лукавьте,       
Она терзает, мучит ретивое*
 
Зависеть, зависать – родные братья
Сестре больной, которой зависть – имя.
Поддаться им – не слабость, а проклятье
Судьбы, что станет злей, неумолимей
 
С любой попыткой отомстить украдкой,   
Распространяя слухи – небылицы,            
Плести интриги, чувствуя, как гадко
Твоей душе  раздваиваться в лицах…

Да и нутром осознавать противно,
Что ты, как зверь, застрял в своём капкане,
И ненавидишь всех интуитивно,
Кому паскудно, низко жизнь поганил.



* - сердце.



Фотография взята из свободного доступа всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Спасибо автору. (Если будут возражения - удалю)