В. И. Суриков. Старик-огородник. 1882

Иван Есаулков
Среди большого огорода
Вдруг перед зрителем возник,
У шалаша, седобородый,
В рубахе выцветшей, старик.

В портках, уже от грязи бурых,
Простоволос и босоног,
На ярком солнце брови хмурит, -
Как видно, очень одинок!

Шалаш его покрыт холстиной;
Он в нём с весны, наверно, жил
И, словно богатырь былинный,
Ко лбу ладошку приложил.

Так он от солнца прикрывался,
Кого-то, может, увидал –
И сам художник любовался,
Когда портрет его создал!

День знойный. Середина лета.
И удивительный пейзаж,
Написанный в России где-то:
Ряды капусты... дед... шалаш!