Сладким ветром подуло в гостиной...

Лина Мкртычян
Сладким ветром подуло в гостиной, -
Пироги из малины и мяты
Вдруг взъерошат обугленно-пыльный
Дух сентябрьский, солнцем помятый.

Запах лета на твоих ресницах
Мне напомнит о тихом рассвете,
Яблок жёлтых бежит вереница
По тропинкам всех парков под вечер.

И листва не опала, как прежде,
И браслет на руке так искрится,
Что витражных раскрасок одежда
На закате летит, словно птица.

Это мир всех клубочков и масел,
Что запрятаны в шкафчиках ночью,
Это мир, что ты в грёзах раскрасил,
Как дитя неразумное. Почтой

К нам приходят из стран тех заморских,
Ароматы цветов и приправы.
Как ты рад, и не жаждешь ты вёсен,
На закате цветущей дубравы!

Ведь уходит покровами лето,
Ведь осенних дождей караваны,
Застесняться забудут и где-то
Вдруг польют на нас, как водопады.

А оно тебе надо ли, друг мой?
Тебе дольше б носить лёгкий хлопок,
И босыми ножками в сад свой
Выходить и бежать, пока кроток

Путь от сада до дома, и мал ты
И дубравы колышатся ветки,
Тебе с лесом играть б ещё в салки,
И себе не найти прочной клетки.

Позабудь все тревоги, печали,
И тихонько на кухне, ты, ночью,
Опрокинь банку с горлом овальным,
Светлячков, в ней запрятанных прочно,

Ты спаси, забери их оттуда,
И всех бабочек выпусти в лето,
Ведь мгновения летнего чуда,
Когда солнечным светом одеты

Все поляны, луга и долины,
И взъерошенный ветер под дубом -
Так прекрасны, так буйно-шумливы,
Ты таких за весь год не добудешь!

Ты расслабь свои тонкие плечи,
Улыбнись всему миру пошире:
Где-то там вдалеке есть Путь Млечный,
А у нас ему знают лишь имя.

А зимою снега да метели,
А весной распускаются почки,
Нам с тобой - не до звонкой капели,
Мы играем здесь в буквы и точки.

Ты поглубже вдохни запах лета,
Ты послаще впитай ту росу,
Лето здесь ещё, в солнце одето,
И похоже чуть-чуть на мечту.

21.08.2023