Rene Aubry - Guitare bambou Гитара бамбука

Лебедев Сергей Александрович
Старший брат вот уже несколько дней собирал большой планер. Коробку с деталями и заготовками ему подарил отец на день рождения. Мальчик разложил на столе большой лист бумаги с картинками и чертежами планера и внимательно изучил всё. Рядом с ним каждый раз пристраивалась трёхлетняя сестрёнка, которая молча неотрывно смотрела восхищёнными глазёнками за работой брата. Он всегда заботился о сестрёнке, помогал ей, защищал от соседских скандальных псов и вредных мальчишек, норовивши дёргать девчушку за косички. У них была искренняя глубокая привязанность друг к другу. Брат никогда не ругал её и сейчас просто попросил не мешать ему, не лезть с вопросами и не брать ничего со стола. Сестрёнка, как могла, терпела, хотя любопытство так и распирало её. Она внимательно следила, как брат лобзиком выпиливал из тонюсенькой фанерки смешные закорючки. Она подала брату баночку с клеем и катушку ниток, когда он стал соединять две длинных палочки. Она с удивлением видела, как брат ловко вклеивал закорючки между совсем уж тоненькими палочками,  и всё это вместе стало походить на скелет дракона из мультика. Брат, конечно, кое-что пояснял сестрёнке, но та мало что понимала. Пришёл черёд рулончика полупрозрачной бумаги, который брат расправил, слегка сбрызнул водой и наклеил на палочки с рёбрышками, из которых получилось большое , слегка изогнутое на концах крыло. Когда брат пристроил крыло на длинную палочку с хвостиком и головкой, сестрёнка громко воскликнула, что планер похож на пеликана из передачи о животных. Запускать планер брат с сестрёнкой пошли вместе. Для испытания была выбрана большая чуть наклонная поляна на окраине городка. На почтительном расстоянии от брата с сестрой шла ватага соседских мальчишек. Сначала был пробный пуск, который показал, что планер клюёт носом. Брат немного передвинул крыло и снова отправил планер в короткий полёт. Планер летел ровно и прямо. Тогда брат поднял с земли модель, определил направление ветра и, размахнувшись,  с силой толкнул планер вперёд и вверх. Словно большая белая птица, действительно немного похожая на пеликана, планер скользил в воздушном потоке. Позади раздались восторженные крики мальчишек. Брат подхватил сестрёнку подмышки и закружил. Опустив её на землю, он торжественно пообещал написать на широком крыле планера её имя. Пусть будет у планера красивое название.