Про Ваню и Алёну

Ольга Сафронова Таганрог
1. И я… утонул
(случай пять лет тому назад)

Внуку Ване в День 10-летия

Бабушка с Ваней пришли на море
Гуляет прилив низовой на просторе.
Купаться можно,
но осторожно.

За волноломом – я врать вам не стану -
Бабуле – по грудь, с головой – Ивану,
И волны вокруг…
На Ванечке - круг.

Ванюша на круге плавает смело,
Но прыгнуть, отталкиваясь, захотел он.
Бабуля без звука
Подставила руки.

Прыжок! Ваня с кругом летит окрылённо,
И видит бабуля (пока удивлённо):
Вот… круг на воде…
А Ваня-то где?

Нащупала в мутной воде – подхватила.
Достала – единого вдоха хватило!
Дрожанием рук
Прорвался испуг.

А Ваня лишь фыркал, как мокрый котёнок,
Совсем не успел испугаться ребёнок,
Раз бабушка рядом –
Бояться не надо!

А вечером маме по интернету
Докладывал гордо по сути предмета:
«… тут круг соскользнул,
И я… утонул».
14.08.2023г.


2. Бабушка, ну… прости!
(ещё один случай…)

Солнце на даче свет свой горячий
Льёт из большого ведра.
Бабушка с Ваней не дремлют в нирване –
Грядки полить бы пора!

На столик в тени кабачки молодые
Сложила бабуля в ряд.
А шланги в руках у неё – как живые:
Плюются водой и шипят.

Подобно бедняге Лаокоону*,
Во власти резиновых змей,
Бабуля кладёт, поливая, поклоны
Растениям: «Пейте живей!..»

Она и Ванечке лейку вручила,
Жаль, поглядеть недосуг
во время двухчасового полива:
Что же там делает внук?

Там… лейка лежит на боку без внимания,
А Ваня, с пластмассовой птичкой в руках,
Колет и колет с завидным старанием
Дырочки в кабачках.
 
- Ваня, зачем? Ну, что ты наделал?
Ведь нам  их домой нести!
А Ваня стоит, улыбаясь несмело:
- Бабушка, ну… прости!

*) – Лаокоон – по древнегреческой и римской мифологии троянский жрец, на которого прогневались боги, послав огромных змей.


3. Чей завод?
(ещё раньше)

Маршрутка. Мы едем с Алёной на дачу.
«Кирпичный завод» – нам пора выходить.
Алёна, нахмурясь, решает задачу…
Потом решилась спросить:

- Бабушка, этот завод, он чей?

Удивила.

- А что ты имеешь в виду? Объясни.

- Есть мамин завод – я к ней приходила,
  Туда пускают в особые дни.
  Есть дедушкин – помнишь, его мы встречали,
  На площади ждали у проходной.
  А чей вот этот завод – я не знаю…

- Так вот ты о чём, человечек родной!
  Работают люди на каждом заводе -
  Родители разных детей. И вот,
  Утром с друзьями в детсад ты приходишь,
  А ваши родители – на завод.
  И здесь, на заводе кирпичном, людей
  Работает множество – не сосчитаешь.
  Чей он? - родителей тех детей,
  Которых ты просто… пока не знаешь.

Алёна кивнула. Подобный ответ
Добавил кирпичик в картину мира.
Кого и чего в нём, большом, только нет!
Бабуля гордилась: «Спасла честь мундира!»