Спас господень

Галина Молокоедова 7
На Руси и в христианстве есть три Спаса, Спасения господня от бед - это спас Медовый, Яблочный и Ореховый (Хлебный)

Спасы празднуются в августе, 14, 19 и 29 числа, когда люди собирают урожай и спасаются от голода, болезней и мора, получая уникальные средства для спасения
Эти продукты являлись для древнего народа осень важными и их урожай конечно же давал право надеяться на благополучную зиму
Очень красивая традиция.

Кроме урожая в христианстве праздники отмечались событиями в деянии Христа.

Так Медовый - это избавление от эпидемии. Священники вынесли частицу креста, на котором был распят Христос и эпидемия прекратилась.
И мы недавно праздновали вынесение мощи Частицы Христа!

Спас Яблочный - это Христос собрав своих последователей на горе, показал, что он может Вознестись и было явление Преображения.

Ореховый Спас это Спас Нерукотворный. Христос проснулся утром, омыл лицо водой, обтер полотенцем и на полотенце выступил лик его, как знамение первой иконы нерукотворной....