Наболело

Дмитрий Трифанов
Солнце красной рыбой
Выплыло на небо.
День качался ярко,
Как в ночи петарда.
Снова стало жарко-
Силы Скотленд-Ярда
Не в силах превозмочь
Желанию
Пролиться солнцу среди кручь
Домов и небоскребов,
И в здание
Былых земных отрядов,
Живущих на пособие.
И лишь на целине
Взывают к плодородию,
Молясь своей земле,
А жаль.
Страна имеет статус
Дрожать, как страус-
Печаль
Таится в тишине,
Как тюремный пленник.
И вот ты встал на дне
Поломанный веник.
И не спасло
Единство
Форм красок бытия.
Уж сколько лет прошло-
Кощунство
Сил развития
Нам опостылело давно,
Как черно-белое кино,
Без звука,
Сижу в квартире,
В муках,
Взывая к лире,
Дарующей неба глоток, -
Давай отмени потолок
Сознаний людей,
Чтоб стали смелей,
Железом стремление куй
Быть частью вселенной,
Пусть пока еще тленной,
Анод и катод состыкуй.
Но лире
К несчастью для нас
Перекрыли
Кислорода запас,
Бесвкусицой засильем,
Наполнило храмы-
Сладкой едкой ванилью,
Сбив ориентир-
Морали,
Дугой, как пунктир
По спирали.
Я напеваю молитву,
В сотый, тысячный раз
Вступая в битву
Без прекрас.
Бог, слыша ее
Крестится всуе,
Разгребая наше гнилье,
Которого море,
Как золота в крестах
Священников,
Как воды в постах
Современников-
Наших сложных дней
И ты наберешь, плебей -
Кредитов
Среди унылых пенсий
До конвульсий
Инвалидов-
Войны
За кусок халвы.
Вы были неправы,
Ввергая всех в пучину
Голода и бедствий.
Дай бог же я не сгину
И буду жить по средствам.
Налью воды в стакан.
Наполовину,
Он будет полон или нет?
И перекрою кран,
Да буду есть сухари на обед
На который не зван.