Путешествие по Кавказу. Сказка

Галина Торопова
               
  Несколько лет я сотрудничаю с замечательным Литературно-познавательным журналом для детей «Дружана», путешествую и пишу сказки для детей, стихи, эссе.
 Случилось как-то раз по делам мне поехать на Кавказ. Села я на самолёт и прямиком из Москвы полетела в курортный город Минеральные Воды. Перелёт был неблизкий, времени для разговоров с рядом сидящими пассажирами достаточно, и разговорились мы с двумя прекрасными ребятишками. Оказалось, они летели познакомиться с новыми, незнакомыми для них местами, а путешествие решили начать с Северного Кавказа.  Мальчик говорит: « Я взял с собой лыжи, потому что Кавказ – северный, значит там много снега, и я буду кататься с горок!»
 А девочка ему отвечает: «Но мы же отправились на юг, значит, там жара, и я взяла купальник, чтобы загорать и купаться!»
  Так они переговаривались, пока я не предложила им не спорить, а увидеть всё своими глазами, понаблюдать за красотами и узнать все секреты, совершив путешествие от предгорий Северного Кавказа до Большого Кавказа:  «Природа удивит вас своим разнообразием: там есть и море, и горы, и каньоны, и луга, и барханы. В разные времена по Кавказу любили путешествовать знаменитости – великие русские писатели, поэты, художники и композиторы. И современные туристы приезжают, чтобы любоваться живописными местами, попить целебной минеральной водички. Гордится своей величиной гора Эльбрус, представляете, её высота 5642 метра, и её двуглавую снежную вершину  можно разглядеть издали. А вот на лыжах  кататься меленьким деткам там очень опасно!».
Ребята притихли на несколько минут, стали смотреть в иллюминатор, но им быстро надоело.
  Я сказала: «Ребята, у меня есть идея! Давайте для начала познакомимся. Меня зовут Калина, сказочница маленького города.  А как вас называть?»
Ребята весело отозвались: «Я – Стихоня! А я –  Ошибастик!»
Так вот в чём дело! То-то я смотрю, что лица детей мне знакомы. Оказывается это герои  популярного журнала для детей «ДРУЖАНА». Очень приятно познакомиться!
  «Ребята, давайте сделаем из того, что есть у нас под руками, свой волшебный летательный аппарат и совершим интересное путешествие над горами. У Ошибастика есть красные блестящие лыжи, у Стихони прекрасный круг для плавания в виде белоснежного  лебедя. А я вам дам свои сказочные очки, через которые можно разглядеть то, чего не увидишь невооружённым глазом! Согласны?»
  Ребята захлопали в ладоши, и мы быстро приступили к делу.
  Летательный аппарат «Белоснежный Лебедь»  плавно двигался в сторону Анапы. Мы видели слоистые склоны гор, реликтовые заросли сосен и можжевельника, плантации кизила, усыпанного красными ягодами. Через волшебные стёкла можно было разглядеть, как резвятся вдали от человеческого жилья под кронами деревьев медвежата, лисята, волчата и молодые кабаны. Важно вышагивает, показывая миру свою красоту, огромный тигр. Белки играют в догонялки и шустро перепрыгивают с одной ели на другую, только рыжие хвостики мелькают среди зелёных мохнатых веток. И вот на горизонте показалось море. Оно было синее, местами голубое, а кое-где зеленоватого оттенка. Почему-то люди назвали его Чёрное море. На светло-золотистом пляже загорают и веселятся детишки разного возраста, строят замки из кварцевого песка, катаются с родителями по прибрежным барханам на квадроциклах. Вода вдоль побережья прогрелась, и на мелководье часто заплывают дельфины, выныривают из воды, показывают свои блестящие чёрные спины. Ошибастик и Стихоня не могли не приземлиться в таком изумительном месте. Они напрыгались  в голубых, с белыми гребешками волнах, позабавились с дружелюбными дельфинами вдоволь накупались. Тогда мы решили продолжить свой полёт над горами Кавказа.
  Разнообразие растительного и животного мира поразило наше воображение. Здесь  мы увидели редчайшие деревья и цветы. Сказочно богатое убранство горного массива соответствовало его великолепию и величию. На солнечном склоне  горы Ошибастик вдруг разглядел сидящую на краю обрыва женщину. Она смотрела вниз на стремительный бурлящий поток и пела очень красивую песню. Слов из-за шума горной реки разобрать было невозможно, но мелодия звучала так проникновенно, что сразу можно было догадаться, что эта грустная песня о любви и разлуке. Стихоня сказала, что эта женщина – грузинская царица Тамара, она читала о ней интересную книгу.
  Кавказ населяют разные народы. Здесь есть грузины, армяне, русские, азербайджанцы, кабардинцы, балкарцы, карачаевцы, черкесы, аварцы и ещё много разных национальностей. Они говорят на разных языках, но друг друга понимают, и всех жителей Кавказа объединяют общие черты характера. Люди, живущие на Кавказе смелые, выносливые, соблюдающие свои многовековые традиции, гостеприимные и талантливые. Как грациозно они танцуют, как красиво сплетаются их голоса в удивительных песнях, эхом отражающихся от отвесных высоких скал.  Услышав такую мелодию, мы решили задержаться в горном ауле, наш «Белоснежный Лебедь» плавно опустился возле дома, вытесанного прямо в скале, нас встретила девушка в национальном костюме и сразу пригласила в гости, познакомила нас сначала с самыми старшими членами семьи, потом уже с теми, кто моложе. Нам понравилось такое уважительное отношение к старейшинам. Мальчики показали нам, какими видами спорта они занимаются, а девочки принесли своё рукоделие – связанную своими руками  и вышитую разноцветными нитками одежду. Никто без дела здесь не сидит, всем находится занятие. За дружеской беседой и песнями время пролетело незаметно. Гостеприимные хозяева усадили нас за длинный стол и мы отведали хачапури, хинкали, долму, лаваш, выпили мацони. Всё было очень вкусно! От всей души поблагодарили мы этих милых людей, спели на прощание свою песенку о нашей Стране детства и полетели дальше.
  Мы наслаждались прекрасными видами горных склонов, видели, как на Кавказе растут мандариновые рощи, как растёт чай, какие домики люди построили для пчёл, и они с благодарностью приносят в эти ульи мёд…
Как-то неожиданно опустилась тёмная-тёмная ночь, глаза закрылись от усталости.
   А когда я открыла глаза, оказалось, что я сижу в самолёте, а пассажиры уже покинули салон.  Ошибастик и Стихоня, наверное, уже забрали свои рюкзачки и побежали домой. А я очень надеюсь на новую встречу с ними.



Автор эссе и стихов
Галина Торопова
Руководитель Творческого объединения «Бежецкий БЛиК».