Республиканство – форма общественного договора, выведенная из идеи Жан-Жака Руссо об общей воле. Каждый гражданин находится в прямых отношениях с государством, что устраняет необходимость в политике идентичности, основанной на местной, религиозной или расовой идентификации.
Либерали;зм — идеология, провозглашающая права и свободы каждого человека высшей ценностью.
Следует различать либеральные ценности (индивидуализм, личная свобода, свобода слова, равенство перед законом, мир между людьми, неприкосновенность частной собственности, свобода предпринимательства, религиозный плюрализм и др.) и идеологию либерализма.
Демокра;тия – политическая система, в которой народ признаётся источником власти, граждане обладают равными политическими правами и свободами, позволяющими им участвовать в управлении общественными делами непосредственно или через своих представителей, а политические решения принимаются в соответствии с волей большинства.
«Фашизм — политическая идеология диктаторского типа, представляющая государство как высшую ценность, а народ (нацию) — объединённой корпорацией людей, идея т. н. корпоративного государства.
Возниклa на основе философско-политического учения, утверждающего приоритет интересов государства и нации над интересами личности»
Дежавю – психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте, однако, испытывая такое чувство, обычно не может, несмотря на его силу, связать это «воспоминание» с конкретным моментом из прошлого.
(Вместо эпиграфа)
Без чувств, без мысли, без любви
Живет народ мой – на – крови.
За не сложившуюся жизнь
Готов приветствовать фашизм.
И я живу здесь – державю,
Шучу, читатель – дежавю…