Тысяча лет

Владимир Сазонов 7
Века шального кокетство
Я не пойму, не приму.
Тысячу лет после детства
Всё возвращаюсь к нему.
Часики с гирькой на стенке,
Запахи ёлок лесных,
В ссадинах вечных коленки
И мандарин на двоих…
Праздник, застольные песни,
Пьяный сосед озорной,
Старый приёмник-кудесник
И календарь отрывной…
Тысяча лет – хоть не старость,
Но многолетний сквозняк
Всё, что от детства осталось,
Вычистил, будто сорняк.
Тысячу лет не прощаюсь
С той беззаботной страной,
К ней по ночам возвращаюсь,
Словно из плена домой.
Запахи, краски, наряды
Ночи не могут вернуть.
Встал между нами преградой
Тысячелетний мой путь.
То, что осталось навечно
В тысячелетье одном,
Снится в другом бесконечно –
В том, что теперь за окном.
Знаю, что память капризна,
И через тысячу лет
Вспомню о нынешней жизни
И передам ей привет.