Я видел всё

Елена Габриелян
Я видел всё: как мир меняет цвет,
Сменяют люди идолы и флаги,
Я видел тьму и сумерки, и свет,
Как исполняют клятвенный обет,
Как изменяют чести и присяге.
 
Я слышал всё: и гром, и стук копыт,
И шёпот за спиной, и плеск от вёсел,
Как под ногами тонкий лёд хрустит,
И у дверей бездомный пёс грустит,
С надеждой ожидая тех, кто бросил.

Я шёл вдоль тротуаров и перил
И слушал как вблизи шумит дорога,
Смотрел в окно, в котором вид застыл...
Мне кажется, я слишком долго жил
И видел я, и слышал слишком много.

Я будто и не жил хоть прожил век,
Всё бросив, не сбежал простоволосый,
Босой по свежескошенной траве
На голос птиц, встречающих рассвет,
Сбивая жемчугом рассыпанные росы.

Ни в чьей я жизни не оставил след
И места для души во мне не стало,
Во мне лишь мрачных дум привычный бег...
Одно понятно мне за эти много лет:
И жил я, и любил я
Cлишком мало.