Чашка остывшего чёрного кофе

Ирина Селищева
Стихи о чашке, молодости, летящем времени, и наверное, ещё много о чём.
Немного грустные, а всё-таки - светлые!

...................


Чашка остывшего чёрного кофе стылым укором встречает мой день. Мы же вчера ещё были так молоды, мы никогда не умели взрослеть. Став на крыло белой ночью, по-питерски, мы на ладонях держали весь мир, а неожиданно взяли и выросли, прячась за крепостью новых квартир.

Чашки в серванте пылятся, тоскливые, только всё реже гостей толкотня. Верил – девчонки всегда будут милые, верила – в то, что все любят меня.  Любит, не любит… В оторванном белом – детский ромашковый самообман. Доля цинизма росла в нас и крепла, словно броня от насмешек и ран. Словно и правда достойные цели – вузы, карьеры, бюджеты, размах... Дети росли. Наши мамы старели. Мир не удерживался на руках.

Чашку достану под кофе с серванта я. В маминой вазочке трюфель горчит. Волю слезам дам и воспоминаниям… Мир не мешает и мудро молчит. Будто вчера – смех под мягкими льдинками! Будто на днях – вот промокли насквозь! Ты был шатеном вчера? Я – блондинкою. Всё ли, о чём мы мечтали, сбылось?

Где это всё? Отцвело, отбуянило смелостью дум и отвагой любить.
Словно защита от самого главного –
Быть.