Масканьи. Интермеццо. Сельская честь. Впервые

Елена Кордикова -Тася Мейерхольд
© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA


ПОЭТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ «ПЬЕТРО МАСКАНЬИ. ОПЕРА «СЕЛЬСКАЯ ЧЕСТЬ». ИНТЕРМЕЦЦО (1890)»
1. Мелодия молитв поёт
2. Когда любовь съедает ревность
3. Спокойны, безмятежны краски

1. Мелодия молитв поёт
Звук нежный мягко и лирично
Спокойствие душе несёт.
Напев приятный, гармоничный
Мелодией молитв поёт

О естестве родной природы,
О неподкупной красоте,
О чувствах к своему народу
И о обо всём, что на душе.

Но светлый звук меняет краски -
Темней становится, мрачней.
Любви измена портит сказку,
И драма входит в праздник дней.

Страданья мощною волною
Хлестают душу по щекам
И сушат терпкою тоскою.
К другой любовью воспылал

Её возлюбленный Турриду.
Сицилианы песнь звучит.
И в серенаде тенор тихо
Мечтает о своей любви.

Пронзительно. Беду предвидя,
Звук дивной красоты поёт
И первозданным чувством дышит. -
Трагедией любви живёт.

18.08.2023. Krasnodar
P. Mascagne / V. Spivakov. Intermezzo. Cavalleria rusticana. Full Orchestra. TV Channel “Culture”


2. Когда любовь съедает ревность

Когда любовь съедает ревность
И страсти больше, чем любви,
Когда в живых иссякла вера,
И душу ненависть свербит,

Тогда Господь лишает жизни
Того, кто оступился в ней,
А у других, привёл кто к тризне,
Жизнь делает ещё больней:

Страданья шлёт, безмерный ужас. -
Любовь убили на глазах.
Душе, виновной в смерти, хуже.
Но честь в любви всегда права.

18.08.2023. Krasnodar
P. Mascagne / V. Spivakov. Intermezzo. Cavalleria rusticana. Full Orchestra. TV Channel “Culture”


3. Спокойны, безмятежны краски

Спокойны, безмятежны краски
На лицах радостных людей.
Святой и светлый праздник Пасхи
Весной любви встречает день.

Колышит ароматно ветви
Весёлый мягкий ветерок.
Мир в просветлении - приветлив.
Легко и радостно поёт

О чувствах ласковой природе.
В любовной серенаде мысль
От сердца, жаждет что свободы
И безмятежности любви.

Спокойствие широких звуках
Несёт гармонию душе
И не скрывает лиру чувства,
Чей поэтический напев

Весны - красив и мелодичен,
Природы ласковость несёт.
И безмятежная лиричность
О чувственной любви поёт.

18.08.2023. Krasnodar
P. Mascagne / V. Spivakov. Intermezzo. Cavalleria rusticana. Full Orchestra. TV Channel “Culture”