В сковородке августа

Людмила Меликова
Август жарит в сковородке днем и ночью,
Будто семечки катает нас в горстИ,
С инквизиторским усердием построчно
Манускрипты выжигает на плотИ.

По приходу извиняться было начал
За жестокость братца - он (июль) король,
Фаворит у лета, знойно-жгучий мачо,
Почитать его, всесильного, изволь!

Впрочем, быстро утомившись реверансом,
Доказать решил - и он не сукин сын,
А совсем наоборот - супруг исправный
И для всех широт вельможный господин.

Распластался мир животный где попало,
Лень гонять собакам чуть живых котов.
От жары и тем по маковку досталось
Так, что каждый корм делить с врагом готов.

Не поют и не горланят на турнирах,
В темноте все ждут дыханья ветерка
И небесного, дождем недолгим, мирра.
Ночка летняя предельно коротка.

Чуть расслабишься от свежести рассветной,
Уж и солнышко за шиворот берет,
Окунает в свой сироп горячий лето
И вершит привычно дней круговорот.

Открывая рот пошире, ждут собаки
Для дворняжек емкость, полную воды.
Душ готовы претерпеть коты без драки,
Совладать с жарой намереньем тверды.

Проползет еще неделек пара-тройка,
Веер карточный супруга развернет,
Королей-тузов разжалует в шестерки -
Пусть испробуют своей колоды гнет!

А пока терпите, бедные созданья,
Дни по пальчикам считая, коготкам!
С одеялами подушки и диваны
Вряд ли вскорости потребуются вам.