Человек и Мироздание

Виктор Трифонов 2
Я - Личность, человек разумный и живой,
С ручками, ножками и Телом с головой,
Рождён из клетки – материальной точки,
С маленьким тельцем в кожной оболочке.

Наполнен органами и внутри, и чувств,
Питаюсь, подрастаю, мир узнаю, учусь -
Окончил школу, ВУЗ - с умом трудиться,
Купил подзорную трубу из любопытства.

Взглянул в трубу на звёзды – Боже мой!
Космос - такой безбрежный, внеземной,
Звёзды, Планеты их,  Галактики – Тела,
Построены разумно, нет края и числа!

А глянул в микроскоп – О, Боже ж мой!
И там мир вижу, удивительный, живой,
Из клеток с ядрами, молекул вещества -
Всё, что внутри, вокруг моёго существа!

Понять молекулы - есть синхрофазотрон,
Материю на атомы помог разложить он.
В атомах ядра, в них - протон, нейтрон,
Вокруг летает электрон, сверкнул фотон!

Весь Мир представлен, как Система Тел,
Из атомов, молекул, Солнечных Систем,
Галактик, Космоса до грани Понимания…
Есть Разум - нет границ у Мироздания!

21.08.2023