Наша Выра в Рождествено

Сергей Березовский
Мало что сохранилось, естественно,
после долгих искусственных лет.
«Наша Выра» – усадьба в Рождествено –
излучает набоковский свет:
луч в Дубовой аллее рассыплется,
словно бисер, горя серебром.
Передаст ли немая транскрипция,
как гудел в век ненастный тут гром.
Вот уже и остатки фундамента
поглотил не тоскующий лес,
рядом Оредеж нетемпераментно
дарит воды отставленной ГЭС.
Это чудо – стоит, свежевыкрашен
в белый цвет, чтоб пленял эпатаж,
господам в своё время лишь выкавший,
погреб с вывеской про «Проммонтаж».
Есть поляна, быть может, рампеткою
где-то здесь, меж цветущих лавин
разнотравья, с улыбочкой едкою
махаона Набоков ловил.
Артефактами было б достаточно
упоиться, хотя зоркий глаз,
тенью скрытую чёрной загадочно,
отыскал еще горку Парнас.
Это всё, что осталось от прошлого.
«Наша Выра» пропала совсем:
не хватает ни пафоса пошлого,
ни заумных почти что лексем.

По соседству стоит на муравчатом,
одиноком, высоком холме
дом усадебный – значит, растрачена,
к счастью, радость не вся на земле.

(август 2023)