Луганская ночь поэма фрагмент 22

Александр Десятимигов
На этот раз благополучно все вернулись,
Все целы, живы и здоровы, без потерь.
Шли тихо, что азовцы даже не очнулись,
Расслабился в ту ночь нацистский зверь.

Андрей с позиции последний снялся,
Разведанной тропой на «базу» уходил,
На подведении итогов странно мялся,
Невнятное про мирных что-то говорил.

Никто не понял из чудного бормотанья
Какая страшная трагедия в ту ночь
Произошла, какие жуткие признанья
Держать в себе он был уже невмочь…

Доклады, целеуказанья командирам,
Артиллеристам, лётчикам, на передок, -
Работаем по целям, по ориентирам!
Попробуем загнать их в огневой мешок!

В привычной суете штабных метаний
Никто не замечал ошеломлённого бойца, -
Иди, сынок, поспи! Не место для рыданий
Там, где главенствует жестокая война…

По переходам меж позиций и окопов,
К родной землянке, чтоб быстрей упасть
В кровать, забыть про чёртовых укропов,
Заснуть и выспаться в тепле и всласть…

Во сне избавиться от чёрной скверны,
Увидеть в грёзах Олечку любимую свою, -
Сильнее жизни я люблю её безмерно!
И без неё жить совершенно не могу…

Родная, я не верю, что могла ты сдаться,
Не верю письмам, фотографиям, всему,
Что там наврали. Не могу я ошибаться,
Что так легко сломали Олечку мою.

Увидеть как-то нужно мне её скорее,
Я должен просто посмотреть в глаза.
Тогда всё встанет на свои места, яснее
В момент вдруг станут чувства и слова.

Я всё пойму, прощу. Нет больше жизни
Без этой девушки, её улыбки, нежных рук.
Она навечно в сердце у меня до тризны.
Жена, любовница, надёжный друг…

Андрей достал из чемодана её фото:
Она в воздушном платье, позади фонтан.
Шестнадцать лет. У них одна забота -
Любовью разгорался школьный их роман.

Открылась дверь в землянку осторожно.
Вошли Петрович, Ольга и её отец.
Девичий голос ручейком скатился, - Можно?
И стало слышно их биение сердец…

Глаза в глаза, не отрываясь, не моргая,
Как электричество на голых проводах,
Андрей нарушил тишину, - Живая…
Я не могу всё это выразить в словах,

Что наболело, передумано в разлуке,
Я каждый миг уверен был в тебе.
Кто что-то говорил там о моей супруге -
Не верил и не верю этой пошлой ерунде.

Они слились в горячем поцелуе долгом.
Весь мир вдруг перестал существовать.
Вдруг показалось, что война умолкла,
И люди всей Земли устали враждовать…

Горячий чай и шоколадные конфеты…
Душевный разговор, а всё не рассказать.
Счастливые глаза, вопросы и ответы,
Так много надо всем простить, принять…