О творчестве Бориса Пастернака и поэме Эляны Суоде

Самоилас Лорманас
Как не влюбляясь можно полюбить,
Почувствовать, не пробуя на вкус
Метафоры в стихах не позабыть,
Коль вязи слов вводили Вас в искус.
Творения, труд садовнику под стать,
Стих древо, с штамбом, кроною, листвой,
Общение с ним, - судьбой поэмой стать,
А творчество, - иконой любви той.
Владел пером легко, мастеровито,
Да так, что по сей день о нем грустим,
Видать от Бога, это в нём привито,
Он мог согреть строфою, как Гольфстрим,
Мог отразить любое время года,
События, период он Пиит.
Не зря такого создала природа,
Он истину стихами говорит.
Парит орлом в стихии рифмы, слова,
Мы у подножья смотрим на полёт,
Не каждая душа к сему готова,
Стреляли по нему в упор, на взлет.
Строки поэмы, - личная тропинка,
В них автора бессонные часы,
Она не допускает и пылинки, -
Сомнений, - стих ложится на весы.
Нас переносят в сопереживания,
Времен и действий от стиха к стиху,
Становимся мы частью мироздания,
Жаждем узнать, что дальше, наверху.
И узнаем, как жил, писал творения,
К чему стремился, двигался страдал,
Один из гениев строфы, - бытует мнение,
С каждым стихом, - часть жизни отдавал........