И. И. Бродский. Осень. 1912

Иван Есаулков
Осень – рыжая девчонка
На холсте отражена
И хохочет злато-звонко
В листьях у берёз она.

А листве покамест рано
Опадать с деревьев вниз.
Восхищает панорама,
Что видна из-за кулис.

Выразительная сцена –
Деревенский уголок!
И играет непременно
Роль лукавый ветерок.

На небес широком фоне
Золотистая вуаль,
И у горизонта тонет,
Исчезает где-то даль,

Что взгляд зрителя уводит
За пространство полотна.
Наша русская природа
На картине нам видна.

Бродский Исаак искусно
Планы выстроил холста.
И воздействует на чувства
Наши эта красота!