Мы всё растеряли

Сергей Чужанов
               
                «Мы всё растеряли.» «Для меня это, пожалуй, была  последняя
                надежда увидеть  возрождение нашей лунной программы»
                академик РАН Михаил Маров


Мы видно сильно поспешили,
Причин количество не счесть.
Но хорошо, что при Союзе,
Успели первыми там сесть.

Печальна новость о падении,
Анализ, вывод -  будет дан.
Исчезло видно поколение,
Кто в СССР,  про это знал.

Плоды учебы пожинаем,
Здесь  в знаниях  большой промах,
Просчет в Болонской ли системе,
Иль в казнокрадах на местах?

Где отыскать специалистов,
Теперь по пальцам их сложить,
Союза лучшие примеры,
Нам приказали долго жить.

Теперь учиться будем снова,
Нам Индия подаст пример,
Китайский ровер нам покажет,                (ровер-луноход)
Как должен делаться маневр.

Учиться будем понемногу,
И может всё же повезёт,
С Луной освоимся наверно,
Когда гордыни дух умрет.



На иллюстрации взятой из интернета  90-летний ученый академик РАН  Михаил Маров.

   Научный руководитель   советских межпланетных и лунных программ, легенда отечественной космической науки,  90-летний ученый академик РАН  Михаил Маров   попал в больницу после крушения российской лунной станции «Луна-25», гибель которой 20.08.2023г. подтвердил «Роскосмос». Михаил Яковлевич Маров с  70-х годов участвовавший во всех главных космических программах, которые были не только гордостью СССР, но и предметом восхищения и зависти ведущих стран мира.