К Пушкину... прости Александр

Самоилас Лорманас
Стал меньше круг друзей у пьедестала,
И книга обесценилась, увы.
Как будто здесь в стране война настала,
Буравит мысль, а что скажете Вы?
Уже предьявы в “Маркучай” к музею,
И лозунги,- ломать, громить, сносить,
От действий власти,- не один немею,
Готовы что угодно поносить...
На Пушкине, десяток поколений,
Стихи, романы в школе проходил,
Не увядаем в творчестве наш гений,
Который по земле этой ходил.
Его бы чтить, учить и наслаждаться,
Ведь есть за что,- Он лучший на века,
И красно слово прочитать стараться,
Иль там ступенька очень высока?
За Александра больно и обидно,
Ох, грустно классик смотрит с высоты,
Пока просвета в обществе не видно,
А как бы оправдал борьбу их ты?
20-08-2023