Чусовая

Татьяна Юрьевна Кувшинова
Чусовая, Чусовая,
Ты манящая такая,
Повороты накружила
И меня приворожила.
Камни выставила взгляду
И меняла, как наряды.
Плёсы, мели, перекаты...
Точно девичий характер
У тебя, река-шутница.
Ты в загадках мастерица -
Столько тайн в тебе и былей,
Чтобы люди не забыли:
Твое имя - Ханглавит
Святость древнюю хранит.
А бывала ты другою:
Неподступной, боевою,
И волною по камням
С барок собирала дань
В воду вешнюю свою.
Пред тобой теперь стою,
Жадно запах твой вбирая.
И свободу ощущая,
Дань свою я отдаю
И тебя благодарю.