Не спеши, лето!

Владимир Фомин 3
Сколько новых оттенков в природе,
Непривычных своей красотой!
Так от нас тайно лето уходит.
Я кричу ему: «Лето, постой!
Не спеши так стремительно мимо
Убегать, на себя разреши
Наглядеться на целую зиму!»
Как природы места хороши,
Где у речки тумана буханка,
Да берёзок стеснительных хор,
А у клёна – беспечного панка –
Петушиный зажёгся вихор.
Дозревает златая пшеница,
Сокровенно уборочной ждёт.
А в еловой чащобе мне мнится,
Будто, леший по лесу идёт,
Собирает на зиму припасы,
Напевая  под нос по пути.
А какие у августа Спасы,
Ни вкусней, ни щедрей не найти!
Хоть в рабочие дни, хоть в субботу,
Ноги б слушались только, кабы,
Я б на тихую вышел охоту,
Август, все-таки, щедр на грибы.
Грузди, челыши – синие ножки,
Сыроежки и боровики,
Будто, сами стремятся в лукошки,
Вёдра, торбочки и кузовки.
Если дождик польётся на землю,
Можно спрятаться в сене вдвоём…
Только лето твердит: «Не приемлю
Одолжений!» Стоит на своём.