Иерусалим. Мусрара

Барух Житомирский
Мусрара (или Мораша) - район Иерусалима, расположенный в непосредственной близости от Старого города. До 1967 г. находился на самой границе с Иорданией.


Чуть поодаль гудки машин,
Липкий вздох полдневного жара...
Сладко нежась в субботней тиши,
Предается покою Мусрара.

Не услышишь здесь громких слов,
Мудро тайну хранят наследия
Крепостные стены домов,
Что стоят полтора столетия.

Тускло блещет в окошке плафон,
На ограде - граффити роспись...
Вон стоянка машин ООН,
А напротив французский хоспис.

Тишина. А была ж пора:
Укрепленья границу сжали,
Иорданские снайпера
На прицеле тебя держали.

В дрожь бросал, суди-не суди,
Ежедневный призрак кошмара...

Ничего. Это все позади.
Спи спокойно, моя Мусрара.