Песни о новых берегах

Лейба Тигров
Вдохновлен Ирэн Николь Роган


Старый аэд сидит,
На развалинах храма,
Ныне дивное зрит,
Песня-древняя драма.

Богини Афины алтарь,
Колонны белее снегов,
Слыште что было встарь,
У эллинских берегов.

Струны ласкает сказитель,
Лиры той драгоценной,
Детям он-небожитель,
Носитель науки бесценной.

Громким голосом повествует,
О прошлом Эллады Великой,
Ныне всех околдует
На лоне природы дикой.

Это остатки культуры,
Ахейский период закрыт,
Тучи на небе хмуры,
Грядущее старец зрит.

Опишет титанов сраженье,
Олимпа интриги шутя,
О Гере и Зевсе мнение,
О Гермии чуть погодя.

Гарпий с кентаврами спор,
Геракла и Гидры бой,
Гор и леса простор,
Старец ещё нам спой.

Звезды,герои песен,
Кажется рядом они,
Мир наш не так и тесен,
С моря сигналят огни.


***

Понта Эвксинского ветры,
Волны моря быстры,
Статуй малых шедевры,
Деревянные боги мудры.

Кажется это воителю,
В водах моря их лик,
Нет пути небожителю,
В этот вечерний миг.

На якорь становятся вскоре,
Утром продолжится путь,
Корабль в синем узоре,
Не может с курса свернуть.

Деву увез с островов,
Жрицу Паллады грозной,
Новый он ищет кров,
Эллады забывши воздух.


***

Девушка помнит город,
Где в храме служила днями,
Жар полудня,вечера холод,
К порту прорыв с боями.

Помнит богини наказ,
Что в свитках читан давно,
Ныне море(аэда рассказ),
Из амфор льется вино.

Все новое даже дельфины,
Спасший от варваров воин,
Триера,гор дальних вершины,
Край этот ныне спокоен.

Тут климат очень хороший,
Виноградные лозы сочны,
Богами в сей край заброшен,
Отряд из далёкой страны.


***

Новый берег рядом,
Триеры нос на песке,
Просторы окинув взглядом,
Нет времени лютой тоске.

Строй поселение грек,
Башни рвы и дома,
Город будет вовек,
Рядом пашни луг закрома.

Племя скифов могучих,
Станет скоро своим,
Порывы ветров поющих,
Коими эллин любим.

Боги приводят вновь,
В земли где тишь и покой,
Тут множество ручейков
В полуденный радуют зной.


_____________________

Это рассказ о колонизации эллинами Крымского побережья.понятно что в реале и период времени и романтическая пара могли не существовать-это авторский вымысел хотя недалекий от реальности.

____________________

Понт Эвксинский-Черное Море по гречески.

Ахейский период(Микенский период) Эллинской истории окончился к XI веку д.н.э,примерно в это время и происходят описываемые события.

Эллада-Греция,,эллин-грек.

Аэд-сказитель,певец в Греции.

Триера-боевой корабль с тремя рядами весел.

Паллада-богиня Афина-Копьеносица.

Гермий-Гермес-бог путников и воров в Греции.