И. Остроухов. Золотая осень

Шувалова Татьяна Григорьевна
Стоит осенняя погожая пора.
И лес, увитый  солнечной вуалью,
Ещё не тронут горькою печалью,
Дожди пока не досаждают и  ветра.

Развесистые  клёны, липы и дубы
Красуются  в кафтанах  золотистых.
Не попалил лишь  свет лучей искристых
Отдельных веточек, не высушил травы.

Объятый безмятежной негой  замер лес.
Прощается природа тихо с летом.
Теплом начальной осени  согрета,
И  ласкою ещё не выцветших небес.

И вьётся поросль средь деревьев вековых.
Слетают первые листочки наземь.
Такой красой  налюбоваться разве? -
Земля вокруг в кленовых листиках резных.

Повсюду  вспыхнули осенние огни.
А на лесной тропинке две сороки,
Стрекочут не смолкая белобоки,
Им, видно,  лета Бабьего по нраву  дни.

Как прогуляться хочется лесной тропой!
Ушла жара и воздух остывает.
Вкруг ароматы осени витают.
Всё в ожиданье перемен хранит покой.

И от подножия до самых до вершин
Всё тишиной звенящею объято.
Не отвести восторженного взгляда!
На ветках лист не шелохнётся ни один.

Оранжевый и жёлтый, красноватый цвет, -
Оттенков льётся множество красивых.
Играет  разноцветным переливом
Таинственно рассеянный осенний свет.

Деревьев старых так причудливы стволы,
Что предстают в лесу невольно взору.
На лапы пауков гигантских чёрных
Похожи ветви их, сплетённые в  узлы.

Заметит, кто в лесу осеннем побывал:
Повсюду веет умиротвореньем.
Замри же о, прекрасное мгновенье,
Запечатлев сей золотой пьянящий бал!