Ночь за окном

Татьяна Ахматова
Город сомкнул на закате ресницы,
В комнате свет потускнел и пропал.
Улицы спят, только мне всё не спится.
Что-то сегодня Морфей запоздал.

Шторы отдёрну. В окне висит месяц
Белым изогнутым чайки крылом.
Ветер доносит с вершин перелесиц
Шелест листвы в затихающий  дом.

Звёзды кошачьими глазками смотрят
С тёмного плата холодных небес.
Им фонари снизу золотом вторят.
Бал открывает ночной  полонез.

Чуть различимо доносятся звуки
Скромной малиновки с дальних полей,
Может, поёт о внезапной разлуке
Или приветствует сотни огней.

Шорохи, шёпоты, тени повсюду.
Как увлекателен мир за стеклом!
Видно, сегодня ложиться не буду:
Все, что я вижу, и  кажется сном.
19.08.23