Бремя человека

Егор Леверенда
Сколько еще будет бремя,
Тяжкое бремя нести?
Какое еще нужно время
Пройти, стерпеть, отпустить?
На долю всех поколений,
Народов, наций семей,
Мужей, стариков и женщин,
И одиноких детей.
Мы платим за многое в мире:
За солнце над ясной главой,
За то, что дышим (в квартире,
В подвале, на лавке зимой…)
Но сколько еще в мире боли,
Ненужных, ужасных потерь…
Зачем увеличивать горе?
Зачем море трупов плодить?
Мертвые или живые
Трупы везде, среди нас…
Один лишь вопрос в этом мире:
«Стал ли ты трупом сейчас?»