1083 Слёз пролитых застыло мгновенье

Борис Воловик
Опустилась луна и роса на луга.
Только нет соловьёв на сирени.
Тишина. Нет разрывов снарядов пока.
Слёз, пролитых застыло мгновенье.

Май, в котором цветение пахнущих трав.
Сенокос приближается скоро.
В облаках души тех, кто был прав и не прав.
На земле их закончились споры.

Сколько пролито крови: за веру, за нас.
Чтобы день начинался, как прежде.
Чтоб светила звезда очарованных глаз,
А в сердцах поселилась надежда.

Разделила война на Днепре берега:
Берег левый и есть берег правый.
Почему же так плачет седая река?
Нет мостов. Сожжены переправы.

И всё больше могил, и крестов на земле.
Матерей, вдовьих слёз уже море.
Золотистый был волос - седой на челе.
Разбросало безногое горе.

И славяне воюют с обеих сторон.
На одном языке разговоры.
Перекличка погостов, где стаи ворон.
И кресты, что теперь на просторе.

Колокольный набата раскатистый звон.
Час опомниться, люди! Вещает.
Словно ангел склонился в полях на поклон.
Слёзы божьи с небес нам роняет...