Она меня любила безответно...

Александръ Макаров
Она меня любила безответно,
Прошло сто лет, разлуку не виня,
Прозрение, как гром в душе поэта,
Её тогда любил не меньше я.

В те времена бегу напропалую,
И вижу вновь окраину села,
Считают звёзды наши поцелуи,
Сбиваясь без конца от их числа.

В тех поцелуях больше не согреться,
Огнём пылали губы: "Уходи",
От жара их расплавленное сердце
Едва стучало в высохшей груди.

Безумной страстью сказано немало,
За что сейчас обиду и таю,
В ту нашу ночь, под звёздным одеялом,
Я так и не обмолвился: "Люблю".

Кому нужна от этого досада
Из пропасти полуоткрытых век,
Когда прервав наш путь под звездопадом,
Под утро дождь нас разлучил навек.

Промчались годы - вдруг шальная встреча.
В её глазах всё тот же Млечный Путь.
Но взгляд другой, чужой, мой пыл калеча,
Едва заметно шепчет мне: "Забудь".

Жизнь объяснила многое поэту,
Увы, есть польза от любых потерь.
Сто лет спустя ей вслед и безответно
Шепчу: "Люблю", не нужное теперь.

20 августа 2023 года