Моим землякам Кумакчанам

Леонид Екель Сычугов
Мы разлетелись, да, по всем углам земли.
Надежды, за собою, нас тянули корабли.
Искали мы для жизни новые пути,
Но не всегда они нас правильно вели.

Года проходят, и для нас не стороной.
Один стал знаменитым а, другой герой.
Кому-то повезло, кто перепутал все пути,
Но помним дом родной, и ковыли стеной.

Те ковыли, в степи, тюльпаны по весне,
И звёзды ясные луны сиянье в тишине.
Костёр не броский и в реке случайный всплеск,
И горы те, что представляли на луне.

Сады «Заречной» нависали над рекой,
И магазин, что назывался «Золотой.
Коротких переулков по утрам весёлый шум,
Луч солнца утренний над степью золотой.

Там зарождались наши первые мечты,
Хотелось ощутить волненье высоты.
Но притягателен простор степи, её покой,
Её привычной необъятной красоты.

Осталась часть души, где босиком бродил.
Где с родника глотками осторожно пил,
Воду студёную при адовой жаре,
Дороги зимней и накатанный настил.

Да, в нашей памяти дорога есть одна,
Она пьянит порой и вовсе без вина.
Когда по ней на свою Родину бредём,
И ковылинка на ней каждая видна.
16.08.2023г.