Иван и Дарья

Хельга Владимирова-Сигова
Где Смородина, есть Калинов мост,
Чудо-Юдо там свой полощет хвост,
Стережёт оно берега реки,
Не сновали там чтобы душеньки.

Тот трёхглавый змей на мосту сидит,
В обе стороны зорко он глядит,
Охраняет Навь от живых людей,
Не пускает в Явь странников смертей.

На дубах сидят чёрны вороны,
Псы трёхглавые ходят сворами.
В Нави Марена, дева грозная,
Словно изо льда, вся морозная,

У неё в руках власть над судьбами,
Правит страшными злыми духами,
Ходит с прялкою, жизни нить плетёт,
Как наступит срок, нитку оборвёт.

Пеленою тьмы Навь окутана,
Паутиною вся опутана,
Кто падёт сюда, не воротится,
Будь хоть стар, хоть млад, дева, молодец.

На Руси жила дева красная,
Дарья — Дарьюшка синеглазая,
Лентой шёлковой русы волосы
В косы сплетены ниже пояса.

Запоёт она, сердцу радостно,
Голосок звенит звонко, сладостно.
Полюбил её удалой кузнец
Ваня — Ванечка, добрый молодец,

Злая Марена постучалась в дом
Ночью тёмною пробралась тайком,
Дарью увела чрез Калинов мост,
Сердце девичье заковал мороз.

И покоя нет Ване — кузнецу,
Собирается к чёрному мосту,
День и ночь куёт он булатный меч,
Чтобы Марене голову отсечь.

Поутру простясь с отцом, матерью,
И охваченный лютой яростью,
Поспешил искать реку смрадную,
Реку чёрную, кровожадную.

Вот Калинов мост, да туман плывёт,
Может здесь Иван свою смерть найдёт?
Шаг ступил на мост, Чудо-Юдище
Пышет пламенем негодующе.

Бьётся с ним Иван не на жизнь, на смерть,
Он за Дарьюшку готов умереть.
Потерялся здесь дням и ночам счёт,
С Чудо-Юдищем грозный бой идёт.

Обдаёт огнём трёхголовый змей
Не видал кузнец ничего страшней,
Только думает о своей любви,
Дарью милую чтоб ему найти.

Расступилась тьма, вдруг сошёл туман,
И стоит один на мосту Иван,
Смотрит вдаль он в Навь: Марена идёт,
Дарьюшку с собой за руку ведёт.

Говорит ему: «Смелость я ценю,
За любовь твою Дарью отдаю.
Коли смерти страх смог ты превозмочь,
Забирай её и бегите прочь»…

Возвратился в дом удалой кузнец
С милой Дарьюшкой, Ваня — молодец.
Поженилися, в любви, радости
Жили счастливо вплоть до старости.

16 — 17 июля 2023