Гофман в Пруссии

Павел Прагин
Сколько там пробило, трудно уже сказать,
да и не важно, ибо в любые часы
честному немцу, как снадобье, надо принять
кофе и штрудель, пива и колбасы.
А аромат из гаштета - хоть захлебнись слюной.
Вечер уходит в ночь, будто на перекур.
Вдруг из подворотни голодный кошачий вой,
судя по модуляциям, это Мурр.
Лет через столько-то Мурр попадёт в роман -
гений нелепостей мудрых и спорных идей...
Там, где герой, там и автор. Вот он и сам -
дверь открывает Эрнст Теодор Амадей.
Долго он шарится что-то по темноте...
Падает трость, и мышь прошуршала в углу.
Чиркнул кремень, и по стенке носатая тень,
фалды откинув, бодро садится к столу,
словно за клавесин, призывая к вниманию нас...
Я закругляюсь - надо бы знать и честь.
Он открывает дневник и запишет сейчас:
"Продал свой старый сюртук, чтобы поесть..."

                19.08.2023