Высоцкий

Ефим Кациров
Ну почему, мы слушаем его и плачем?
Ну отчего, никак наслушаться не можем?
Откуда взялся этот необычный мальчик,
С глазами ангела, что души растревожил?

Мы жили трудно в стране послевоенной,
Кто горевал. Кто выжил, радовался жизни.
Вот тут и зазвучали песни над Вселенной,
Рентгеноснимки расползались по отчизне.

Те песни грели, их слушали, влюблялись,
Многие мечтали, раздобыть бы перезапись.
На бабинах плёнки ласточками разлетались,
Песни были людям поважнее всех сенсаций.

Сосед мой по общаге Толя, однокурсник,
Богатство тех времён, магнитофон имел,
Их слушал, в очередь с любимым Азнавуром.
Мы подпевали, - «В тот вечер я не пил не ел».

В стране морозной «оттепель» случилась,
О песнях новых молодёжь заговорила.
Их полюбили, ведь так смешно всем было,
Петь «Что же ты, зараза, бровь себе подбрила».

Ко мне в общагу Маша Вертинская влетает,
Какая радость, в восторге сердце замирает.
За нею следом невысокий паренёк плетётся.
Знакомьтесь, говорит, Володя он, Высоцкий.

И убежала, а мы остались с ним вдвоём,
Освоились, сидим, болтаем, Машку ждём.
Вот, появилась, кого-то, видимо, нашла,
Вмиг извинилась, и шутя Володю увела.

Такой она была, на Трифоновке встреча,
Незабывемый весёлого знакомства вечер.
Вторая встреча состоялась лет через пять,
Хмельницкий Боря звал на свой спектакль.

Я радостно пришёл к нему в театр на Таганке.
В «Скандальном происшествии» шеф дал сыграть.
За Борю я переживал. Он сильно заикался.
Но всё прошло легко. И я рванулся поздравлять.

В гримёрке, спиной к нему сидел Высоцкий,
Они смеялись, спектакль сегодня был прекрасным.
Довольный, я их поддерживал и выражал восторги,
Они смущались, а я хвалил их монологом страстным.

В третий раз мы встретились у Детского театра,
Немало лет прошло от наших первых встречь,
Но он узнал меня, приветствовал забавно,
Шёл к товстоноговцам спектакль смотреть.

Помню, в сторону Большого из метро я вышел,
В театр на свой служебный вход тогда бежал.
Вдруг, неожиданно свою фамилию услышал,
Это меня Высоцкий, там гулявший, задержал.

Привет! Привет! Бежим, конечно, в оперетту?
(Так ему Борис меня в гримёрке представлял),
А я вот жду, а тех, кто нужен, как обычно нету.
А в БДТ тогда попасть любой в стране мечтал.

Театр тогда московские гастроли проводил,
На них ломились, рвались вопреки затратам,
Он предложил мне с ним пойти, но я спешил,
И он решительно сказал: пойду к ребятам.

Три встречи. Три простых рукопожатья,
Мы с ним не пили, не дружили никогда,
Друг другу не бросались мы в объятья,
Но встречи наши я запомнил навсегда.

Ему, как Гению, благоволила Муза,
В память о нём, хочу я одного:
Он сыном был Советского Союза,
Не оскорбляйте Родину его.

31.01.2021 года  Карантин. Зима.