Жизнь пожив

Игорь Джерри Курас
***
Жизнь пожив и покумекав,
глядя с разных берегов,
я устал от человеков:
от друзей и от врагов.
Нет, не стал я мизантропом
и затворником не стал —
к морю по укромным тропам
выйду: вот и пьедестал.

И оттуда белых чаек,
не приученных к войне,
или даже рыб случайных
я увижу на волне.
И пока волна такая,
что вселенский звук живёт —
можно выжить, дни толкая,
т.е. двигаясь вперёд;
без копья и без доспехов,
без дозоров и оков:
без всего, что человеков
тешит пятьдесят веков.