Судак. Генуэзская крепость

Мария Сергеевна Жданова
Для Фестиваля «Наш Крым» в рамках международного проекта «Прикоснись к звуку»

По-разному сей город величали:
Сугдея, Сурож, Суадаг...
Знавал он времена триумфа и печали,
Сегодня нам известен как Судак.

Уж восемнадцать минуло веков,
Как этот славный город был основан.
Хозяев многих поменял, — удел таков,
Хоть в крепостные стены был закован.

Аланами был первый камень возведён,
Позднее греки укрепляли эти стены.
Но всё же половцами город был пленён, —
Крутые наступили перемены.

Судак когда-то бурно процветал,
Был величайшим он из городов торговых.
И мощный форт его надёжно охранял,
Был неприступен для врагов суровых.

Располагался в самом сердце он
Великого торгового пути.
Богатством славился, но обречён
Тем привлекать врагов к стенам своим.

Не дремлют те, и город вновь захвачен,
Отныне генуэзцы правят в нём.
Жизнь в крепости пошла совсем иначе,
Её отстраивали день за днём.

Так город поменял своё значение:
Померкла слава, и закрылся торг,
Но возросло заметно укрепление, —
В том генуэзцы верно знали толк.

Сквозь времена и пыль сражений
Та героическая цитадель,
Хоть много претерпела разрушений,
Но сохранилась и стоит до наших дней.

Величественно над горами возвышаясь,
Глядит окрест зубцами своих стен.
Свидетельницей стольких битв являясь,
Сегодня жаждет мирных перемен!

Дух старины хранится в месте этом,
Здесь фильмы легендарные снимали,
Притягивает взгляд художников, поэтов,
Проходят рыцарские фестивали.

Сей уникальный памятник поныне
Манит к себе людей со всех концов.
За счастье прикоснуться к сей твердыне
Считают все: от пожилых и до юнцов.

Нам стены крепости безмолвно говорят
О том, что пронесли через века,
Что мир вокруг надёжно сохранят,
Пусть наблюдают звёзды свысока...