Ромкин рассказ

Светлана Медведева7
Вечер настал удивительно быстро,
Чайник на кухне вскипел, как всегда.
Вова с водой притащил две канистры,
Только поставил опять не туда.
Саня сидит у двери с автоматом,
Будет стоять, как всегда, до пяти,
Светят во тьме сигаретой ребята,
Те, что на фронт не успели уйти.
Рома оттуда. Два дня назад вышел.
Нервный и бледный, холодный пьёт квас.
- Я расскажу тебе, ты меня слышишь?
Может, напишешь стихами про нас?
Я карандаш и блокнот покрутила:
Что ж, запишу, а потом и стихами.
- Да, расскажи мне, как всё это было,
Да, говори, я уже во внимании.

- Мы с Николаем зашли на позицию,
Скрытно и тихо, замаскировались.
Тут прилетела укропская "птица",
Долго-предолго тут всё выявляла.
Вот улетела. Кричу Николаю:
- Быстро под танк, она скоро вернётся!
Перебежали. Сидим, отдыхаем.
Смотрим, уже беспилотник несётся.
Бах! Две гранаты! Ба-бах! Разбирает!
Вновь улетела за боеприпасом.
Тут Николай закричал мне: Тикаем!
Но не успели, примчалась с фугасом.
Бах возле танка! Ещё добивает!
Уши оглохли, сидим, не вылазим!
Вижу, напарник к деревне тикает,
Я же за ним, подорвёт ведь, зараза!
"Птица" увидела мигом бегущих,
Снова в бойцов полетели гранаты.
В дом заскочили какой-то пустующий,
Скрыться скорее от "птицы" нам надо.
Нет ведь, увидела оком орлиным!
Прямо над домом висит беспилотник.
А под окошко посыпались мины,
Значит, укрытие нам непригодно!
Перебежали в подвал первой роты,
"Птица" увидела - снова за нами,
Принялась так по подвалу "работать",
Что попрощалися с жизнью мы сами!
Мины, гранаты закончились быстро,
"Птица" погнала за боекомплектом.
Мы с Николаем не стали ждать "птицу",
Смылись в кусты. Слава богу, что лето!
Рома замолк, закурил сигарету,
И в тишине лишь скрипел карандаш.
Да, хорошо, что сейчас ещё лето,
Плохо, что "птичка" резвилась - не наша.