С последней книгой...

Рафаэль Полянкер
С последней книгой уйдёт наука...
С последней книгой и знаний нет.
С последней книгой настанет скука:
С последней книгой погаснет свет.
С последней книгой любовь иссякнет,
С последней книгой исчезнет пыл...
С последней книгой задор обмякнет,
С последней книгой в пространстве пыль.
О, скольким книга показала!
Открыла мир, полёт на Марс!
И в детстве сказок рассказала,
И был рассказ, то не был фарс!
Ночами мать мне том читала,
То Куприна, то Лермонтова вскользь...
Листы заманчиво листала,
И говорила: "Будет польза!"
Я жадно впитывал основы
Тех знаний, что копил народ.
И силой книги гнул подковы
Незнанья, и горы воротил пород!
Но век пришёл, компьютер в моде.
Пиши, летай, бывай везде!
А книга забываться стала вроде...
Стоит в шкафу, одна, без дел...
Но век пройдёт... Компьютер сменят
На чипы, карты и кристалл.
Лишь только буквы не отменят
И мудрый тот, кто всё ж читал...