Joe Hisaishi - Birthday День рождения

Лебедев Сергей Александрович
Жестяной заводной человечек чутко прислушивался к шорохам в тёмной комнате. Он ждал, когда утихомирятся невидимые ночные существа, выходившые из своих потайных обиталищ, как только взрослые выключали свет в детской. Здесь жил мальчик, и родители считали, что он не должен бояться темноты, поэтому у кроватки не было ночника. Это было на руку жестяному человечку, который решился совершить побег. Он считал, что мальчик, в чьей комнате стояла большая коробка с игрушками, был безалаберный и с невниманием относился к подаренным ему игрушкам. Родители почему-то не замечали, что игрушки долго не живут в его руках. У плюшевого медведя, лежащего рядом с жестяным человечком, не хватало одного глаза, блестящей чёрной пуговицы. У деревянного автомобильчика был сломан кузов. У акробата оборван шпагат, на котором он должен был крутиться. А у самого жестяного человечка облупилась краска на коленях. А ведь он быд Путешественник - в нарисованных блестящей краской бриджах, высоких ботинках, вельветовой курточке и  с рюкзаком за спиной. Что о нём подумают окружающие, особенно красивая кукла сестры мальчика! Краска облупилась, когда жестяной Путешественник свалился с края стола, по которому его отправил в поход мальчик, через пару секунд забывший об игрушке. Жестяному Путешественнику дважды: он не покалечился, и у него застрял в боку заводной ключик с квадратным отверстием. В нераскрутившейся пружине ещё оставался завод, и Путешественник надеялся добраться до единственной возмлжной помощницы - целлулойдной обезьяны без одной ноги, которая способна провернуть ключ до упора и завести пружину.
Прошло почти полчаса, и усилия жестяного Путешественника с помощью обезьяны увенчались успехом. Он вылез из коробки и шёл, обходя препятствия, по тёмной комнате к неплотно прикрытой родителями двери. Впереди его ждал целый мир! Но главное - добраться до магазина игрушек и предупредить всех обитатеней о мальчике-неряхе. Может быть, когда игрушки откажутся ехать в дом мальчика, его родители научат сына бережно относиться к игрушкам.